?

Log in

С Наступающим!!! - Васса [entries|archive|friends|userinfo]
Васса

[ website | VASSA & Co ]
[ userinfo | Инфо ]
[ archive | История ]
[ entries | Заметки ]
[ friends | Читатели ]

С Наступающим!!! [Dec. 31st, 2008|03:27 am]
Васса
До последнего работала, а вчера, наконец, улетела из Москвы. ногда полезно все-таки сменить обстановку и посмотреть на все со стороны. Да и просто любому человеку нужен отдых.

Перед отъездом получила свжий номер NightLife, в который я написала колонку про то, как отмечают Новый Год в Москве, а как в Нью-Йорке... ну и еще про несколько забавных случаев их жизни. Думаю, что вам это будет интереснее любого предновогоднего поста с подведением итогов. А что их подводить? Мы идем вперед, но самое главное - еще впереди!
_______________________________________________________________________________

Вы когда-нибудь отмечали Новый год заграницей? Согласитесь, что русские гуляния – нечто особое! Зимние праздники в России начинаются с корпоративных вечеринок в декабре и заканчиваются только к концу января Старым Новым Годом.

Нью-Йорк я считаю своим вторым домом. Ритм этого города абсолютно сравним с московским, правда, не по части новогодних праздников.

Стоит начать с того, что если у нас кульминацией зимних торжеств все-таки является сам Новый год, то на Западе пальму первенства одерживает Рождество.

Праздничная суета начинается с распродаж. Уже в ноябре все суетятся и бегают за подарками и рождественскими украшениями. Причем подарки на Рождество – это не просто формальность или символ, они сравнимы с подарками на День Рождения. Именно поэтому зимние праздники в Америке любят не только продавцы шампанского и елок, но и всего остального. Именно в этот период американцы выполняют годовой план по продажам.

В ноябре начинаются корпоративные вечеринки в компаниях. Здесь все как у нас. Учитывая то, что на Западе вообще развито понятие корпоративной культуры и духа, для них это замечательный повод для "social promotion".

Печально видеть, что уже на следующий день после Рождества улицы Нью-Йорка напоминают вырубленный лес, от того, что все начинают выкидывать елки. Поэтому до Нового года елки у большинства горожан не доживают. Мне, привыкшей, что у нас новогодние елки стоят вплоть до февраля, становится даже немного грустно.

После сугубо семейного Рождества вообще все праздничные настроения в Нью-Йорке начинают потихоньку спадать и Новый Год отмечается уже без особой пафосности.

Традиционно все собираются на Тimes Square посмотреть на то, как "падет большое яблоко" и прогремит фейерверк. Чтобы туда попасть съезжаются как жители Нью-Йорка, так и туристы со всей страны за несколько часов до полуночи. Они занимают места на площади, мнутся друг к другу и мерзнут. Все оцеплено полицейскими, которые, особенно в последние годы, тщательно следят, чтобы предотвращать терракты. К сожалению, это  тревожный знак нашего времени в Нью-Йорке. Ровно в 12 часов тысячи людей на площади открывают шампанское, взрывают конфетти, гудят в трубки и потом толпа достаточно быстро растекается по домам и ночным клубам.

Один раз в новогоднюю ночь я принела участие в «марафоне по снегу» в Центральном парке – это было "cool" - прикольно! В забеге мог принять участие любой желающий и таких оказалось немало, особенно поддатых и «под кайфом».

 Я много раз встречала новый год в Нью-Йорке. Были и вечеринки с близкими друзьями, и «пафосные компании» с известными именами. Запомнился новый год в закрытом клубе "21st Century", где встречали новый год Дональд Трамп, Блумберг и мэр Нью-Йорка Джулиани. Другой раз повеселились в компании Билли Джоела в "Chipriani". Встречая Новый Год в американской «тусовке», я сделала вывод: американцы не придают этому празднику такого значения, как русские.  Все затихает после 12 ночи! У нас праздник после боя курантов только начинается и продолжается еще несколько недель, не правда-ли?

Думаю, российскому менталитету ближе Европа. Может быть из-за большого количества россиян, приезжающих на праздники в Европу. В туристических брошюрах пишут про эти дни как Russian Holliday. Модное и пафосное для некоторыъ россиян местечко Куршавель, например. Там, как известно, в это время немало русских, но и они не могут воссоздать глубину нашей столичной атмосферы. Несколько лет я встречала в одном из самых «крутых» отелей – «Библосе». Не скажу, что было особенно пафосно или экстраординарно. Ирландцы скучковались у сцены и затеяли свои песнопения под джаз-банд, оттеснив на время всех инородцев с танц-пола. В целом, было достаточно традиционно и несколько заурядно, несмотря на изысканный стол и  крутую известную олигархическую публику. Вскоре мы начали новогодний обход своих знакомых в других знаковых местах «Куршевелевки». Примерно, то же. Немного веселее было лишь на танц-полу в паре найт-клубов, но атмосфера и даже музыка не очень отличались от клубов Нью-Йорка или Москвы в рядовой вик-енд. Пресса в России любит описывать гулянья в Куршевеле как что-то с ног сшибательное. Увы, это не так.

Запомнился, однако, тот новый год другим. Поскольку в Куршевеле  был полный провал со снегом, отправились мы в Шамони, где снежная ситуация была получше. Только машина начала закладывать виражи по горному серпантину, звонит русский «куршевелевец»: «ребята, делайте ноги – всех русских гребут в кутузку жандармы – их целая армия. Знакомые французы говорят: крутой министр внутренних дел (в то время) Саркози куражится». Знаю, некоторым тот новый год зарубежом подарил самые яркие в жизни новогодние впечатления.

Вообще, элита французского общества облюбовала встречать новый год не у себя в поднадоевшем Париже, а в таком экзотическом месте, как Марракеш, в своей бывшей африканской колонии – Марокко. Там в новогоднее время все дорогие отели заполнены на 90 % французами. Для других  пришельцев мест, практически, нет. Мне довелось попасть на это действо. Мы, русские, были сами вроде экзотики на этом «франко-арабском празднике жизни» французских и местных ВИПов. В том числе и тогдашнего премъера Франции с семъей. Наверное, это и был самый незабываемый и экзотический праздник с арабской музыкой. Марокканская королевская семья пригласила к себе и праздновала вместе с французскими знаменитостями. Мы среди них оказались как настоящая экзотика. Казалось бы, что эта компания должна быть куда более скучной и официозной, нежели наш русская тусовка в Куршавеле, но оказалось наоборот. Наверное,  арабское гостеприимство в сочетании с французским юмором и шиком создали незабываемую атмосферу праздника.

А был еще случай. Экзотика, в общем. Мчались мы из Милана на новогодний «парти» в славный швейцарский городишко Женева. Путь лежал через знаменитый тоннель под Монт-Бланом. Шел снег с дождем, гололед, туман. Где-то еще в Италии сбились с пути. Предчувствуя прокол, прикупили шампанское. Уж полночь близится, а Германа, пардон, тоннеля все нет. Пять минут, пять минут... С трудом нашли съезд с автострады и в темноте откупорили «Вдову Клико». И вдруг – о чудо! – темные угрюмые горы вокруг  озарились фейрверками, салютами, всеми цветами радуги. Ура! Итальянские горцы праздновали Новый Год вместе с нами.

Но на этом новогодние приключения не кончились. Пытаясь нагнать упущенное и застать хоть кончик «парти», нажали по газам, благо под педалью запасец был. В середине 20-ти- километрового тонеля нагнали едва плетущуюся колымагу. Только приготовились обогнать, как опять засияли яркие огни. Но на этот раз камер слежения. Ну ладно. Пусть шлют нам фото на память и штрафы в Москву. Не тут то было. У выезда уже поджидают щеголеватые французские жандармы и веселые итальянские карабиньери. С памятными фото в руках. Насчитали на 1200 евро: и скорость, и пересечение сплошной, и несоблюдение дистанции в тоннеле, даже непристегнутые ремни не забыли. Сказали, что делают нам новогодний подарок – большие скидки, иначе было бы намного дороже, а то и тюрьма. Второй новогодний подарок – уже от карабинери: не будут проверять на алкоголь, что обязательно. А «договориться» -ни-ни. Это уж точно наручники, только откроешь рот. Причем, платить 2 штрафа сразу – во французскую и отдельно итальянскую казну. Столько наличняка в евро не было. Доллары уже тогда презрительно отвергались. Карточки не принимались. Документы на стол и брысь в ближайший банкомат – 30 км в оба конца по пустому засыпанному снегом, смертельно опасному серпантину. Так что цените наших гаишников, особенно в новый год. То что мы выжили на той трассе – это прекрасный новогодний подарок. Кстати, тот год был самым успешным. Впрочем, все мои годы самые успешные.

Москва, Нью-Йорк, Париж... все-таки главное в Новогоднюю ночь – это компания близких тебе людей, близких прежде всего по духу. В празднике главное, не антураж, а настроение!

(с) Vassa for NightLife (12-2008)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: marvellous_lynx
2008-12-31 07:20 am (UTC)

спасибо!

Текст совершенно непафосный, для вас имеют значение другие вещи...
от статьи впечатление вас как человека большой силы воли и нацеленности на успех, посвящённого своему делу и мечте, и ничто не становится помехой в этом движении вперёд и вверх. Как мне захотелось стать похожей в этом на вас!
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: e_vassa
2008-12-31 10:27 am (UTC)
спасибо!
Вам тоже жедаю исполнени желаний и просто счастья)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_0302
2008-12-31 08:39 am (UTC)
за все свои 19 лет так и не была ни разу заграницей эх
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_vassa
2008-12-31 10:28 am (UTC)
еще успеете, не переживайте)
19 - это когда все еще впереди)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_0302
2008-12-31 10:37 am (UTC)
может так оно и есть, главное чтобы это ощущение "когда все впереди" не затянулось на 6 лет
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: doublewhite
2008-12-31 09:42 am (UTC)
интересно.
с наступающим!

ps. запонок-быков не нашел.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_vassa
2008-12-31 10:28 am (UTC)
у нас в магазинах не нашли???
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: doublewhite
2008-12-31 01:24 pm (UTC)
нашел! купил! vici!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shok_darvina
2008-12-31 09:53 am (UTC)
Согласен, что текст совершенно непафосный. Вообще Елена, за 1,5 месяца общения, как я успел заметить, очень добрый и приятный в общении человек, что в наше время большая редкость, особенно для людей многого добившихся, как Елена.
Я ни разу не встречал Новый год за границей. Более того, я прошлый Новый год встречал один и вообще его тупо проспал.
Лена, поздравляю Вас с Новым годом, желаю счастья ,здоровья и успехов, а так же всего того, что Вы сама себе пожелаете. С Праздником!

Открытка
С новым годом!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_vassa
2008-12-31 10:28 am (UTC)
СПАСИБО!

ПС только все-таки Васса, а не Елена)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shok_darvina
2008-12-31 11:00 am (UTC)
Пожалуйста, Васса!=)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asssssa
2008-12-31 04:14 pm (UTC)
С наступающим! Пусть 2009 год станет годом процветания!!! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kavai
2008-12-31 07:27 pm (UTC)
Отмечала в Швеции и в Исландии. В Исландии очень круто. Таксисты местные все в толк не могла взять зачем приехало столько русских. У них на НГ главная радость - фейверки, их можно продавать и запускать тольков новгодние праздники. А что еще на НГ делать они не в курсе.
(Reply) (Thread)
From: sleepything
2009-01-06 04:24 pm (UTC)

Сорри за офтоп

Этим летом я купила платье в совершенно незнакомом мне магазине. Когда смотрела на себя в зеркало, думала: ни одно платье никогда не будет сидеть на мне лучше, чем это. А теперь, оказывается, что человек, который придумал это платье, добавил меня в друзья в жж. :) Это вибрации вселенной. Удивительно! С Новым годом, ура!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_vassa
2009-01-06 11:07 pm (UTC)

Re: Сорри за офтоп

С Новым годом и Рождеством)! очень приятно слышать такие слова!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marmelade_angel
2009-01-21 07:48 pm (UTC)
я теперь снова тут,
Вера бывший marvy_angel =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fransoise
2009-01-26 02:17 pm (UTC)

Каннский фестиваль оффтоп

Добрый день, извините за оффтоп. Наше компания организует международную террассу во время Каннского фестиваля 2009 года. На этой террассе помимо обедов для знаменитых гостей фестиваля будут организованы фотосессии с известными личностями и известным фотографом Ирис Брош для глянца. Возможно, вас заинтересует участие в данном событии, в таком случае не могли бы вы сообщить мне куда можно сбросить информацию по проекту. С уважением,
О
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_vassa
2009-01-26 02:55 pm (UTC)

Re: Каннский фестиваль оффтоп

Добрый вечер!
пишите моему продюсеру - Веронике Шевченко - vshevchenko () apostolmedia.ru
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fransoise
2009-01-26 02:57 pm (UTC)

Re: Каннский фестиваль оффтоп

Спасибо большое. Всего доброго. О
(Reply) (Parent) (Thread)
From: coldbd
2010-12-19 08:55 pm (UTC)
(Reply) (Thread)