?

Log in

No account? Create an account
Конец Yamamoto - Васса [entries|archive|friends|userinfo]
Васса

[ website | VASSA & Co ]
[ userinfo | Инфо ]
[ archive | История ]
[ entries | Заметки ]
[ friends | Читатели ]

Конец Yamamoto [Oct. 13th, 2009|02:23 pm]
Васса
[Tags|, ]

Я крайне опечалена банкротством японского дома моды Yohji Yamamoto - это один из моих любимых дизайнеров, он всегда вдохновлял меня. Но с другой стороны, я убеждена, что в Японии найдутся резервы, чтобы реорганизовать и реконструировать компанию, не дав бренду умереть. Марка будет процветать, не смотря ни на что! Потому что останется флагман, вдохновитель этой концепции. Сегодня нам приходится констатировать катаклизмы в мировой экономике, которые не могут не отражаться на модной индустрии. Но, в отличие от России, которая не оценивает значения брендов - символов мировой экономики, более развитые страны очень трепетно и внимательно относятся к модным домам. Они знают цену этим явлениям, осознают важность сохранения подобных традиций. Поэтому владелец Yohji Yamamoto поменяется, а марка не погибнет. Это же их национальное достояние!

FACE.ru: А вы не боитесь, что в России, в отличие от той же Японии, кризис на корню сметет fashion-индустрию?

Васса: Нет, не боюсь. Потому что сметать нечего! Модной индустрии в России просто нет. Бренд Vassa в свое время возникал вопреки всему - вопреки условиям и обстоятельствам, вопреки тому, что происходит на рынке. И сегодня дела у нас идут очень хорошо только благодаря нашему доброму имени, которое мы зарабатывали на протяжении долгих лет (компании уже 9й год). Я прекрасно понимаю, что в кризисное время ситуацию может спасти только репутация. Залог выживания на рынке - это упорный труд и продуманная концепция.


FACE.ru: А почему Вы решили открывать бизнес здесь, зная, что в России нет достойной почвы для вашего творчества?

Васса: Когда я смотрела сюда, я верила в великое будущее России. Впрочем, я и сейчас продолжаю в него верить. Я думала, если в Нью-Йорке при такой сумасшедшей конкуренции все равно возникают новые бренды, а люди встают на ноги, то в Москве можно смело пробовать свои силы что называется с нуля. Мою уверенность укрепляло еще и то, что у моей концепции на тот момент не было аналогов - мне было, что предложить рынку! Таким образом, сложились все необходимые условия. У меня была альтернатива работать в большой команде настоящих профессионалов, но я решила выбрать самостоятельный путь. Это был действительно серьезный выбор - попробовать себя в новом, пойти на отчаянный шаг. Но мне очень повезло, что я встретила адекватных партнеров, и все сложилось успешно.

FACE.ru: Сейчас вы продолжаете жить между Москвой и Нью-Йорком?

Васса: Да, конечно! Для дизайнера и художника обязательно должен быть выход в «мир», коим, в моем представлении, Нью-Йорк и является. «Большое яблоко» - это источник энергии и информации, от него просто нельзя отрываться! Кроме того, я убеждена, что одна из составляющих успеха - это возможность смотреть на себя со стороны Нью-Йорка. Нужно сопоставлять себя с высочайшими стандартами, которые он диктует, чтобы всегда оставаться «в тренде». Я горжусь тем, что байеры Нью Йорка считают, что бизнес-линия Vassa - это качественная одежда мирового уровня. Для меня очень важно соотносить свое мнение и мнение профессионалов. Это залог успешного развития в правильном русле.

FACE.ru: А есть принципиальные различия в коллекциях бизнес-линии для Нью-Йорка и Москвы?

Васса: Безусловно, есть определенные корректировки и различия, но все это в русле одной и той же концепции. Для Нью-Йорка я всегда предлагаю более авангардные варианты - там люди открыты для экспериментов. В России же, наоборот, более классические модели. И тем не менее, стиль Vassa остается во всех коллекциях - это сочетание безупречной элегантности и стиля юнисекс: пересечения женственного начала с мужественными чертами.

FACE.ru: А сами Вы носите свою одежду?

Васса: Да, ношу! Причем именно авангардные модели, более подходящие для Нью-Йрока. Правда, я убеждена, что скоро разницы между этими двумя столицами в плане моды попросту не будет.


FACE.ru: Васса, вам приходилось выступать в роли модели? Ведь Ваша внешность близка к fashion-стандартам…
Васса: Случалось, и не раз! Мне даже однажды пришлось выступить в этой роли, когда мы запускали новую линию авангардного белья юнисекс. На тот момент я четко понимала, как нужно было позиционировать коллекцию, в то время как приглашенным моделям никак не удавалось создать нужного образа. В итоге я решила самостоятельно выразить характер и концепцию линии. Результат превзошел все ожидания – и в хорошем, и в плохом смысле слова. Потому что когда фотографии уже успели разойтись по всему Нью-Йорку, и были встречены, как очень серьезный шаг с моей стороны – линия ведь была крайне провокационная - меня неожиданно пригласили на серьезную должность. Пришлось сознаться, что на фотографиях действительно я, и объяснять, чем я руководствовалась.

FACE.ru: Вы не пожалели о столь рискованном шаге? Не думали, что, мол, не пристало дизайнеру выступать в роли модели?

Васса: Нет, что Вы! На тот момент это было абсолютно оправдано. Для меня главное – передать образ. И если при этом можно задействовать еще и внешние данные, то тем лучше. Иное дело, что я никогда не делала ставку на внешность. Профессию модели я очень уважаю. Знаю, насколько это трудоемко, сколько времени и сил отнимает. Но с другой стороны, будучи моделью, ты работаешь не на себя, а на кого-то. Я же всегда мечтала работать на свое имя, развиваться самостоятельно. С детства мечтала стать дизайнером, была буквально влюблена в профессию и самореализоваться хотела именно в этой сфере. А что до случая - исторически зафиксировано, что Kelvin Klein сделал копию фотографий этой концепции. Та же поза, так же стоит свет. Только модель другая. По-моему, это свидетельствует о том, что все было сделано правильно.

FACE.ru: Васса, а какова Ваша сверхцель?

Васса: Раньше я была более абстрактна в своих желаниях и целях, и думала, что все будет происходить быстрее, чем случилось на самом деле. Я не рассчитала, что Россия идет по своему особому, прямо скажем, крайне сложному экономическому пути. Все наши ошибки на лицо. Как на днях в своем интервью отметил президент Медведев, «10 лет попросту потеряно» - настолько неэффективно сейчас работает вообще все. Поскольку я не оторвана от действительности - ни от мировой экономики в целом, ни от Российской в частности, я эти факторы просто не могу сбрасывать со счето. Считаю, что все могло бы происходить быстрее, легче и результативнее. Но нынешние условия отодвигают то, что я хотела бы в идеале сделать в этой стране. Поэтому о сверхцелях сейчас задумываться не приходится – планы более приземленные. Главная задача – укрепиться в России, в частности в регионах, не потеряв в качестве. Расширять территорию распространения бренда, но оставаться адекватной именитым маркам. Ну, а мечты и сверхцели – это дело времени. Среди них – появление большого количества магазинов в Нью-Йорке, шоу на международных площадках и даже архитектурные замыслы.
А пока я приглашаю всех на показ моей концептуальной коллекции «East Meets West», который состоится 21 октября в 20-00 в рамках RFW в Центре Международной Торговли!

Текст: Ведута Анна,
Главный редактор FACE.ru
Полная версия интервью доступна по ссылке.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: marvellous_lynx
2009-10-13 12:22 pm (UTC)
отличное интервью!
Было бы здОрово посетить показ :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_vassa
2009-10-15 09:06 am (UTC)
сейчас напишу пост отдельно про показ)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: e_vassa
2009-10-15 09:12 am (UTC)
если посмотрите посты за ту зиму, то прочитаете, что я некоторыми технологиями уже занимаюсь.

Творчество – это образ мыслей и образ жизни. Я не могу из этого уйти, это во мне. Но мои планы не ограничиваются развитием только этого бизнеса. Я также занимаюсь развитием технологий легких автоклавных аэрированных бетонов «Верхан» на территории России, из которых в будущем планирую делать архитектурные проекты.

В июне 2006 года я приняла участие в работе делегации Ассоциации Строителей России (АСР) и ряда крупных строительных компаний. Во главе с ее Президентом - Николаем Кошманом - мы посетили Германию для изучения опыта современного проектирования и строительства зданий из легких автоклавных аэрированных бетонов нового поколения - ААС. По оценке специалистов из ряда крупных немецких и российских компаний, принимавших участие в поездке, именно легкие автоклавные бетоны являются тем революционным материалом, который позволит архитекторам и строителям решать стоящие перед ними проблемы и вызовы 21-го века.

После этой поездки я приняла предложение АСР участвовать в разработке современных архитектурных концепций строительства, так как убедилась в огромном творческом потенциале, заложенном в этом уникальном материале для архитекторов и дизайнеров. Этот материал, все шире применяющийся в Германии и во многих других странах, очень пластичен с точки зрения его применения дизайнером. Он органично сочетается со всеми другими естественными материалами, находящимися в палитре архитекторов и дизайнеров: с деревом, природным камнем, стеклом, тяжелыми бетонами, сталью и т.д. При этом ААС, как оказалось, эстетичен, экологичен и весьма эффективен как энергосберегающая технология. Именно к этому стремятся современные дизайнеры и архитекторы: органичность и естественность среды обитания человека.

(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: e_vassa
2009-10-15 09:13 am (UTC)
тут я пишу про себя немного в др ключе)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: art_shmart
2009-10-13 02:07 pm (UTC)
Добро пожаловать в LJ снова.
Скажите, а кризис где сильнее ощущается в Москве или в Нью-Йорке?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_vassa
2009-10-15 09:13 am (UTC)
в нью-йорке он ощущался весной, сейчас потихоньку расходится и все восстанавливается, а у нас еще пока не все от него отошли
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kavai
2009-10-13 02:11 pm (UTC)
Браво, Васса!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_vassa
2009-10-15 09:13 am (UTC)
спасибо)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rout_ai
2009-10-13 02:14 pm (UTC)
Интересно было бы почитать о том, как вы начинали бизнес в России поподробнее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_vassa
2009-10-15 09:14 am (UTC)
посомтрите посты зимние - там с метками "интервью" были такие материалы
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: e_vassa
2009-10-15 09:15 am (UTC)
вообще редко фотографируюсь
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: e_vassa
2009-10-15 09:18 am (UTC)
индустрия - это гораздо большие масштабы
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: e_vassa
2009-10-15 09:24 am (UTC)
зато вернулась)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: e_vassa
2009-10-15 09:24 am (UTC)

Re: не так страшен черт

дело же не в исчезновении бренда, а в инвестициях в него
(Reply) (Parent) (Thread)